Mapgis WP完美转Arcgis SHP方法属性无丢无乱拓普无错

由于工作的关系,有时候我需要将mapgis数据转换为arcgis数据。在一次规划库的转换中,我历经千辛万苦才找到了正确的方法,实现了完美转换。现将研究过程简略介绍后将方法献给你,希望你工作愉快、转的开心。

软件环境:WIN7 64位、mapgis6.7、arcgis10.2中文版

mapgis自带转换shp的工具,我先用自带工具进行了转换。转完后一看傻眼了,属性全是乱码,图形倒是没有错误。后来就开始找转换工具来转换。网上找到了很多工具,有的是转完后属性不完整,有的就是个笑话。最后终于找到了一个具说是完美终级的,也确实没负此名,转完后属性完全,图形完整。但是一拓扑发现丢块,有了白区,虽然只有约0.5%,但对于完美主义者的我是不能容忍的。后来在网上看到了一个提问贴,一个高手说可以用mapgis分两步转出shp,很完美,就想试试。但是网上的高手都是只说只言片语,这其中的步骤还有很多没讲清楚,我就一遍一遍地试,终于用了约一个星期的时间我给试验成功了。这个方法是目前我见到的最好用最完美的方法,转完后检查属性无错,拓扑图形无错。甚至后来到自治区土勘院见到他们的转换神器也没这个好用,他们的转换软件转完后不丢区是很多重叠区。好了,废话不说了,上方法:

1. 单独把要转换的mapGIS文件的属性用mapGIS软件中的“属性库管理”功能模块导出成“*.dbf”格式

在输出文件位置选择时尽量在D盘根目录下,因为我有几次在别的盘或二级目录没有转成功,再就是选择DBASE表格式,文件名要加上.dbf。 导出的时候不需要加载区文件,打开mapgis属性管理子系统后→文件→导出,对话框设置如下图

2. 用mapGIS软件中的“文件转换”功能模块把原mapGIS文件转换成shp格式;

3. 用第1步导出的属性文件替换第2步中shp文件三个文件中的dbf格式文件(直接修改文件名)(到这一步是保证转换后文件的属性不丢失); 转换后带先转出来的属性文件AAA共4个文件,将规划修改成果.DBF删除后将AAA.DBF改名为规划修改成果.DBF。

4. 在ArcGIS的工具箱\系统工具箱\Data Management Tools.tbx\要素\修复几何工具对第3步中处理过的shp格式文件进行几何修复(这一步是保证转换后文件的几何关系正确)。如果省略这一步可能出现属性面积为负数、图形无法相交等错误。

上图可以看出,需修复的错误还是比较多的。

转载请注明出处

 

侯

关于侯

其实学习也是一种很有乐趣的活动
此条目发表在ArcGis, MapGis, 地理信息系统分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

1 则回应给 Mapgis WP完美转Arcgis SHP方法属性无丢无乱拓普无错

发表评论

电子邮件地址不会被公开。